NOS VINS


Chez Maison A&S, tous nos raisins sont récoltés à la main dans de petites caisses de 5 kilogrammes pour garantir l'intégrité des baies. À leur arrivée à la cave, nos raisins Aligoté et Chardonnay sont pressés immédiatement. Les raisins Pinot Noir subissent un tri et un égrappage, mais pas de foulage. Nous travaillons avec des levures indigènes et évitons l'utilisation d'additifs.


MILLÉSIME 2022

Le millésime 2022 débute avec un hiver assez frais. Les bourgeons ont commencé leur croissance mi-avril, exposant la vigne à un risque de gelée de printemps début avril. Mais grâce à une taille tardive, nous avons pu l’éviter. Les premières fleurs ont fait leur apparition mi-mai pour les villages et fin mai pour les Hautes Côtes de Beaune. Le mois de juin fut très doux, avec quelques épisodes orageux.


Le reste de l’été fut plus chaud, voire caniculaire à certaines périodes, provocant alors un stress hydrique empêchant la photosynthèse, et donc la produc- tion de sucre. Malgré ces quelques aléas climatiques, le millésime 2022 fut généreux et qualitatif. Nous avons donné les premiers coups de sécateurs le 31 août et terminé le 24 septembre. Pour les rouges, nous avons effectué des cuvaisons de deux semaines environ, suivies d’un élevage de 12 mois en fûts . Quant aux blancs, ils ont été pressés directement à leur arrivée en cuverie, avant de connaître un élevage de 12 mois en fûts, majoritairement en pièces 3 à 5 vins afin de préserver la complexité du terroir qui s’exprime dans nos vins.





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