Chez Maison A&S, tous nos raisins sont récoltés à la main dans de petites
caisses de 5 kilogrammes pour garantir l'intégrité des baies. À leur arrivée à la cave, nos
raisins Aligoté et Chardonnay sont pressés immédiatement. Les raisins Pinot Noir subissent un
tri et un égrappage, mais pas de foulage. Nous travaillons avec des levures indigènes et évitons
l'utilisation d'additifs.
MILLÉSIME 2022
Le millésime 2022 débute avec un hiver assez frais. Les bourgeons ont commencé leur croissance mi-avril, exposant la vigne à un risque de gelée de printemps début avril.
Mais grâce à une taille tardive, nous avons pu l’éviter. Les premières fleurs ont fait leur apparition mi-mai pour les villages et fin mai pour les Hautes Côtes de Beaune.
Le mois de juin fut très doux, avec quelques épisodes orageux.
Le reste de l’été fut plus chaud, voire caniculaire à certaines périodes, provocant alors un stress hydrique empêchant la photosynthèse, et donc la produc- tion de sucre.
Malgré ces quelques aléas climatiques, le millésime 2022 fut généreux et qualitatif. Nous avons donné les premiers coups de sécateurs le 31 août et terminé le 24 septembre.
Pour les rouges, nous avons effectué des cuvaisons de deux semaines environ, suivies d’un élevage de 12 mois en fûts .
Quant aux blancs, ils ont été pressés directement à leur arrivée en cuverie, avant de connaître un élevage de 12 mois en fûts, majoritairement en pièces 3 à 5 vins afin de préserver la complexité du terroir qui s’exprime dans nos vins.
MILLÉSIME 2021
Le millésime 2021 à la Maison A&S confirme le bouleversement climatique que nous connaissons
depuis plusieurs années. Le cycle végétatif a commencé tôt, grâce à des températures rappelant
le mois de mai. Les bourgeons ont commencé leur croissance au début du mois de mars, exposant
les vignes à un risque élevé de gelées printanières début avril. Malgré la taille tardive, nous
n'avons pas pu empêcher le gel sévère accompagné de flocons de neige, entraînant une perte de
rendement estimée à 50 % pour le Pinot Noir et 80 % pour le Chardonnay. Les deuxièmes bourgeons
sont apparus début mai, et les premières fleurs sont apparues sous la pluie à la fin du mois de
juin. Juillet et août ont reflété le reste de la saison estivale, étant particulièrement
pluvieux avec des épisodes de brouillard.
Nous avons commencé la récolte le 24 septembre et l'avons terminée le 30 septembre. Compte tenu
de la qualité exceptionnelle des raisins, la plupart de nos cuvées ont été élaborées en
utilisant une fermentation en grappes entières. Pour les vins rouges, nous avons effectué des
macérations d'environ deux semaines, suivies d'un vieillissement de 12 mois en fûts. Quant aux
vins blancs, ils ont été pressés immédiatement à leur arrivée à la cave, puis ont subi 12 mois
de vieillissement en fûts, principalement en fûts de 3 ou 5 vins, pour préserver la complexité
du terroir exprimée dans nos vins.
MILLÉSIME 2020
Le millésime 2020 chez Maison A&S confirme les bouleversements climatiques que nous observons
depuis plusieurs années. Le cycle végétatif a débuté précocement, sous des températures dignes
du mois de mai. Les bourgeons ont entamé leur croissance fin mars, exposant la vigne aux risques
de gelées de printemps début avril. Grâce à une taille tardive, nous avons pu éviter les gelées.
Le reste du mois fut assez doux, favorisant une croissance normale de la vigne. De mi-mai à
mi-juin, les premières fleurs sont apparues sous la pluie. La sécheresse de juillet a entraîné
un stress hydrique important, mais les précipitations d'août ont redonné à la vigne une capacité
d'alimentation suffisante pour achever la véraison. Nous avons commencé à vendanger le 1er
septembre et avons terminé le 11 septembre. La vendange était d'une qualité et d'une maturité
exceptionnelles.
Les raisins ont été soigneusement triés, la plupart de nos cuvées ont été égrappées. Pour les
rouges, des cuvaisons d'environ deux semaines ont été effectuées, suivies d'un élevage de 16
mois en fûts. Quant aux blancs, ils ont été pressés directement à leur arrivée à la cuverie,
avant de bénéficier d'un élevage de 16 mois en fûts, principalement en pièces de 3 ou 5 vins,
préservant ainsi la complexité du terroir qui s'exprime dans nos vins.
MILLÉSIME 2019
Les parcelles d'Aligoté et de Hautes Côtes de Beaune sont situées à une altitude de 400 mètres,
orientées sud-sud-ouest. Plantées en 1976 sur un sol argilo-calcaire, les vignes biologiques
produisent 45 hectolitres par hectare pour l'Aligoté et 50 hectolitres pour les Hautes Côtes de
Beaune.
En utilisant des pratiques biologiques, y compris la culture du sol, les vignes sont
méticuleusement entretenues. La récolte est entièrement réalisée à la main. Pour l'Aligoté, les
raisins sont pressés directement avec un pressoir horizontal en bois vieilli, et le jus est
placé dans une cuve pendant 24 heures, refroidi à 10 degrés Celsius. Ensuite, il est transféré
dans des fûts de 228L âgés de 4 à 6 ans, où des dégustations fréquentes guident l'évolution du
vin. Après 16 mois d'élevage, le vin est jugé prêt, entraînant le transfert de tous les fûts
dans une cuve pendant 2 mois pour l'harmonisation avant la mise en bouteille. Le soufre est
introduit après la fermentation malolactique et juste avant la mise en bouteille, sans ajout
pendant la vinification.
Dans le cas des Hautes Côtes de Beaune, l'éraflage se fait avant la fermentation en cuves. Le
contrôle quotidien de la fermentation, comprenant des remontages ou des pigeages, est adapté en
fonction des évaluations gustatives. Après 21 jours de fermentation, le vin est soutiré dans des
fûts de 228L âgés de 4 à 6 ans pour des dégustations continues. Après 16 mois, le vin subit un
processus similaire de soutirage dans une cuve pendant 1 mois pour s'homogénéiser avant la mise
en bouteille. Comme pour l'Aligoté, le soufre est introduit uniquement après la fermentation
malolactique et juste avant la mise en bouteille.
La parcelle de Maranges, située juste en dessous du premier cru Le Clos Des Loyères, bénéficie
de vignes principalement gérées selon des pratiques biologiques. Orientée au sud et plantée en
1970 sur un sol argilo-calcaire, le rendement à l'hectare est de 40hl.
Pour le Maranges, un tri est effectué, avec 80 % fermentés en grappes entières et le reste
éraflé à la main. Le processus comprend des remontages ou des pigeages, adaptés aux évaluations
gustatives. Après 14 jours de fermentation, le vin est pressé à l'aide d'un vieux pressoir
horizontal en bois et soutiré dans des fûts de 228L âgés de 4 à 6 ans et un foudre d'un an de
400L. Tout au long de l'élevage, des dégustations fréquentes guident l'évolution du vin. Après
16 mois, le vin est soutiré dans une cuve pendant 2 mois pour s'homogénéiser avant la mise en
bouteille. Le soufre est ajouté après la fermentation malolactique et juste avant la mise en
bouteille, sans introduction pendant la vinification.
MILLÉSIME 2018
Tout le raisin a été récolté à la main avec une sélection méticuleuse.
Pour l'Aligoté, immédiatement après la récolte, les raisins ont subi un pressurage direct à
l'aide d'un vieux pressoir horizontal en bois. Le jus a été transféré dans une cuve et refroidi
à 10 degrés Celsius pendant 24 heures. Ensuite, il a été soutiré en fûts, avec des dégustations
fréquentes utilisées pour surveiller l'évolution du vin. Après 16 mois, sentant que le vin était
prêt, tous les fûts ont été soutirés dans une cuve pendant un mois pour homogénéiser la cuvée
avant la mise en bouteille.
Quant aux Hautes Côtes de Beaune, tous les raisins ont été éraflés et placés dans une cuve où la
fermentation a été soigneusement surveillée quotidiennement. Des remontages ou des pigeages ont
été effectués selon les besoins, en fonction des évaluations gustatives. Après 21 jours de
fermentation, la décision a été prise de soutirer le vin en fûts, avec des dégustations
régulières guidant le processus. Après 16 mois, il a été jugé prêt à être soutiré dans une cuve
pendant un mois pour homogénéiser l'ensemble du lot avant la mise en bouteille. Aucun soufre n'a
été ajouté pendant la vinification, le soufre étant introduit uniquement après la fermentation
malolactique et juste avant la mise en bouteille.