QUI SOMMES-NOUS?


Maison A&S est né en 2018 sur l’initiative de deux jeunes bourguignons passionnés, PIERRE-ALEXANDRE AND ALEXANDRE.

Pierre-Alexandre & Alexandre souhaitent maîtriser toute la filière de production, de la vigne à la commercialisation des vins, dans une optique de très haute qualité. Le temps de trouver la structure immobilière de qualité, ils débutent avec la location d’une cave voutée du 17e siècle à Chagny où ils vinifient leurs 3 premiers millésimes : 2018, 2019 et 2020. Dès le début de leur activité, ils ont reçu l’aide, le soutien et les conseils de plusieurs viticulteurs et amis. Encore aujourd’hui, ils prennent plaisir à échanger leurs expériences pour améliorer sans cesse la qualité de leurs vins.

new-background

En 2021, ils font l’acquisition d’une cuverie avec terrain situé à Nantoux, en Hautes Côtes de Beaune. Ils investissent alors dans du matériel de vinification performant et respectueux de l’intégrité des raisins (cuve en bois et inox, égrappoir, table vibrante, tapis roulant de tri, pressoir horizontal mécanique cage ouverte en bois de chêne...)

2021 marque la première vinification du négoce dans la nouvelle cuverie. Dans le même temps, ils font l’acquisition d’une parcelle de Pinot noir en Hautes Côtes de Beaune et planifient leur toute première plantation au printemps 2024 en AOC Hautes Côtes de Beaune sur le terrain qui entoure la cuverie. 2023 signe l’acquisition d’une nouvelle parcelle en appellation Pommard village. Actuellement, ils poursuivent leurs recherches de parcelles supplémentaires sur différentes appellations de la Côte de Beaune.

Professionnellement, les deux amis sont très complémentaires. Alexandre est en charge de la partie œnologie, la partie commerciale et la communication. Pierre-Alexandre Soltana quant à lui se charge de la partie viticole, ainsi que de la comptabilité et l’administratif. Lors des étapes clés telles que la mise en bouteille, l'étiquetage et le cirage, il assiste Alexandre.


Parcours

Pierre-Alexandre a débuté dans la viticulture en 2006 comme apprenti au domaine Laboure Roi en Bac pro et BTS. En 2011, il débute au domaine des Comtes Lafon où il commence comme ouvrier viticole avant de passer tractoriste, puis chef de culture en fin d’année 2021.

Alexandre fait ses premiers pas dans le milieu viticole lors des vendanges 2009, en cuverie, avant de devenir second de cave au Domaine de Bellene, régi par Nicolas Potel, en 2011. Il y exerce pendant 8 ans. Il effectue également plusieurs stages de vinification à l’étranger (Nouvelle Zélande, Australie, Afrique du Sud, États-Unis ). Il exerce actuellement comme chef de cave au Domaine Thibault Liger-Belair.


© 2023 maison A&S.